ワサビで認知症予防?
2024/02/02
ワサビで認知症予防?
以前にも話題に出したMedical Tribuneですが、
別件で興味深い報告が載っていました。
それは、「ワサビ成分で高齢者の認知機能が改善」というものです。
東北大学加齢医学研究所認知健康科学研究分野の野内類准教授らの報告です。
60歳以上を対象にした実験で、ワサビの主な生物活性成分である6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC)への認知機能への効果を二重盲検ランダム佳比較試験で検討したものです。
6-MSITCで改善が得られたのは、
作業記憶とエピソード記憶
実は、先行研究で中年者の認知機能改善することが、示されていたそうなのですが、
それが60歳以上でも効果があることが分かったというものです。
元の論文がこちら
6-MSITC含有量が多いのは、ワサビの根茎、品種はみつき
この効果がされる成分6-MSITCですが、
この成分が含まれる割合は、部位と品種によっても大きく違うようです。
詳細は、下記のリンクを見ていただきたいのですが、
根茎に最も多く含まれ、品種では「みつき」に多く含まれていたとのことです。
ただ、今回の報告でもサプリメントを利用しているように
毎日今回の実験と同じ量をとろうと思ったら本わさびを直接とるというのは、現実的ではないかもしれません。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk1995/51/9/51_9_477/_pdf
ただ、おいしく食べてついでにちょっと認知症が予防されたらラッキーくらいにとらえるのであれば
DHAやEPAを多く含む魚といっしょに食べるという方法も
DHAやEPAを多く含む魚はこちら
https://www.medifoods.jp/blog/post-915.html
認知症予防にも効果があるのでは?とされているお蕎麦と一緒に食べるのもいいかもしれません。